7/16–7/23巴拉望遊記(1)

二十歲的暑假,以這種年紀第一次踏上台灣以外的土地,感覺格外特別。

為什麼會選擇菲律賓當作第一次呢?

答案很簡單 : 便宜,而且,聽說國外海水比較藍 ,哈,喜歡海的我,當然是立馬選擇海島國家。

我不喜歡跟團,花費較貴,行程的自由度不高,幫你排好好,少了一種冒險的感覺,而且去的都是觀光客行程,人滿為患。

現在網路真的很方便,想要的資訊都有,因此就決定自由行了。

做功課的途中,隱隱約約發現用中文搜尋跑出來的,大部分都是標準觀光客行程,哈 ,如果想找秘境,比較少人去的,還是用英文吧,國外的網站總是充滿驚喜,相信我。

這次的唯一旅伴土魚十分信任我,行程全權交給我負責,他負責考期末考。

出發

凌晨三點的紅眼班機,我十點多就到了機場,在第一航廈自個兒亂繞,這時看到宿霧航空櫃台前有對中年夫妻,心想也是無聊的很,於是上前搭話。

一問之下原來也是要去巴拉望,是跟旅行社訂的行程,直飛公主港(註一),二萬五,五天。

我心想我玩八天,大概估一下也才花個兩萬三四,賺!

加上轉機時間,到公主港已經上午十一點多,第一次搭飛機,光是看窗外的景色就讓我興奮的睡不著。

大片大片各種形狀的雲搭配藍藍的海一起服用,心中已經有了小小的感動,好美呀,值了!

一路上的忐忑和興奮,搞得我幾乎沒睡就開始第一天的行程。

Day 1

一出機場,就看到當地特有的交通工具:三輪車(tricycle),一排排的等著載客,這是當地最常見的短程交通運輸工具,時速不快,跟司機講好目的地之後,現場談價錢(可以殺價),談妥後即出發。

然而,可別以為只有這樣,這些tricycle司機通常都會跟當地的旅行社合作,搭車的路上會跟你推銷他們的套裝行程,我們想說第一天就把八天的行程談妥,於是就被司機載去旅行社了...

不過我的建議是,在哪邊玩,就跟哪邊的當地旅行社談,不太建議在公主港談妥愛尼島的行程,因為兩地差了兩三百公里,出狀況的話不方便聯繫。

第一天的行程是公主港的city tour,一個標準的觀光客行程,哈。

藍色教堂、鱷魚園、蝴蝶園、麵包山、baywalk。

教堂設計的很對稱,窗戶都是藍色的,增添些許神秘感。不過別人在禱告,我們在拍照,我道歉。

這也是我第一次摸鱷魚,還有緬甸蟒,他們皮膚好光滑好白,我好羨慕。

鱷魚園坐落在離市區比較遠的地方,坐tricycle大約要三十分鐘,一路上逐漸遠離市區,周邊景觀也越來越原始,用鐵皮或是竹子茅草搭起的房子、道路兩旁叢生的樹,道路很舊,滿是塵土與積水,車開過去,塵土飛揚,空氣很差。

途中經過一個我第一眼以為是小學的地方,結果抬頭一看,University。

人們大多從事一二級產業,以大自然維生。薪資也普遍低,以載我們的tricycle司機為例,載一趟city tour也要花上四五小時,收我們兩人1000披索,換算台幣也才六百,我們看他服務態度很好,多給他200披索做為小費,他高興死了!

原本他跟我們說他喜歡台灣人,討厭韓國人,這下子他肯定更喜歡台灣了。

看著他們,突然覺得我很幸福,能夠接受好的教育,較好的生活品質,我還有什麼資格抱怨呢。

晚上住在一家叫Heideland旅館,遇到一個影響我們這八天旅途的大陸人,Jim,那時他騎車摔傷(不要小看島上的公路,坑洞很可怕),正在好好休養,不過他很健談,也很喜歡旅遊,我們很快地打成一片。

Jim,住在深圳的建築師,因為受不了老闆的壓榨,選擇離職,並給自己放個長假,考了水肺潛水教練,就來這裡教潛水了。

看到他手機裡的一些潛水大片(好像是大陸用語,國際化一下XD),鯨鯊阿,傑克風暴阿,突然覺得浮潛遜掉,突然想找個機會學一下水肺潛水,探索這片海洋。

他人超熱情的,還說要借我們GoPro,天啊!我們才認識一天呢!怎麼這麼輕易就相信我們兩位「陌生人」呢?

你怎麼可以相信才認識一天的人?我們很壞的

我開玩笑地打著字

我不能因为一百次被骗了两次就把最开始的自己改变,而不再去相信别人

他輕描淡寫地回應

看了好幾次才看懂這句話,有夠深奧,但也很感動。

旅行就是因為這樣才吸引人吧,充滿變數,充滿著可愛的人,充滿著風景。

註一:目前自由行沒有直飛公主港或愛尼島的班機,如果要直飛公主港,只能跟旅行社訂行程才有直飛班機,時間只有暑假期間。

註二:花費參考: 目前匯率:1披索=0.58台幣左右,小費可給可不給

住: Heideland 360披索/人

交通:tricycle city tour: 500+100(小費) 披索/人

吃: 零零總總加起來500-600披索

雜支:紀念品、鱷魚園、蝴蝶園門票、tricycle接駁 :250披索

第一天Total:1700-1800披索左右 (記帳沒有很仔細抱歉囉)

On my way to data scientist | Nature lover

On my way to data scientist | Nature lover